豚軟骨を茹でた
スーパーで激安の豚軟骨!
スープのにおいがやばい。気絶しそうな豚臭によだれが止まらない!ラーメン食べたい。
茹で汁は翌日ラーメンか何かにするため保存。肉は2/3ほどトマト煮に。
ちなみにこのトマトはカゴメのトマトジュース用のトマトで凛々子というやつ。とても濃厚で煮込み料理に最高。
残り1/3の肉はいわゆるソーキに。ソーキの味付けはよくわからないけど、酒と醤油と砂糖と生姜とニンニクと、隠し味に池袋の中華食材屋で買ったお醤油(海天醤油 老抽王)も入れた。
翌日は茹で汁のスープとソーキでソーキそば的なものをつくった。コーレーグスなくて寂しい。
煮込んだ軟骨はプニプニになる。軟骨のコラーゲンが煮込まれることでゼラチン化してプニプニでおいしい。
おいしかった!